El certamen exhibirá la mejor gastronomía en miniatura, que será evaluada
por distinguidos chefs y comunicadores del territorio nacional
Palencia, 29 de mayo 2024.
- La cocinera asturiana Lara Roguez participará como miembro del
jurado el V Campeonato de Tapas y Pinchos de Castilla y León “Memorial Erika Sanchez
Adán”, evento que reunirá cerca de cincuenta restaurantes y bares de las nueve provincias,
el 3 y el 4 de junio en Palencia.
La gastronomía en miniatura será protagonista del certamen
que incentiva la innovación y la técnica en la cocina castellanoleonesa. Evaluarán las
propuestas, junto a la gijonesa, el cocinero con estrella Michelin Ignacio Solana, los chefs
Iñigo Kortabitarte y Sheila Barbeito y el comunicador gastronómico Carmelo Aunión.
Roguez se formó en Gales y fue jefa de cocina del reconocido ese año como mejor
restaurante de cocina extranjera de Gales. Tras 3 años allí volvió a España para trabajar en
el grupo Manzano, bajo las órdenes de Esther (1*) y Nacho Manzano (2*). En 2019
inauguró el Kraken ArtFood y tras recibir el reconocimiento a mejor restaurante de España
por el club gourmet, abrió su restaurante actual, Abarike, recomendado por la Guía
Michelin. Nominada en 2021 a cocinero revelación en Madrid Fusión, entre sus galardones
figura la Caldereta de Don Calixto 2021 y el título de chef del año 2020 por WorldChefs.
Presidirá el jurado Ignacio Solana, cuarta generación de una familia dedicada a los fogones,
y que ejerce en el restaurante que toma el nombre de su apellido. Allí logró el
reconocimiento de la guía francesa con tan solo 31 años, el primero de una larga lista de
reconocimientos, entre ellos el Premio Arco Atlántico al Mejor Cocinero del Cantábrico.
Asegura que los concursos como el Campeonato de Castilla y León, certamen iniciativa del
Ayuntamiento de Palencia, la Agencia de Desarrollo Local y Gastropalencia, el con el
patrocinio de Mahou, Choví, Grupo Crisol Palencia, Exquisiteza Productos Gourmet de
Zamora, Chocolates Trapa y LavAzza, organizado por la Academia de la Tapa y del Pintxo
de España, no son solo competiciones sino “verdaderas celebraciones de la creatividad y
con nuevos ingredientes y técnicas, y recibir un reconocimiento merecido por su arduo
trabajo y dedicación”.
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